ミニ講習 

これまで育んできた生活力アップの方法のポイントを伝えます

各回とも金沢友の家で行います。

 

 

日程

内容

第6回

1124日(土)

おせち料理(えびす・天地焼・五目酢入り)

第7回

1月26日(土)

9:45~12:30

手作り調味料

(八方だし・ホワイトルー)

第8回

2月7日(木)

スモックエプロン  型紙形成 裁断

第9回

2月14日(木)

スモックエプロン  部分縫い

10

2月21日(木)

スモックエプロン  仕上げ

11

3月16日(土)

9:45~12:30

 

味噌作り

 

 

 

3月16日(土)味噌作りをしました。

煮豆をミンチ状にし、麹、塩と混ぜて丸めて容器に詰めていきました。

半年ほど寝かせて完成です。

できあがりが楽しみですね。

 

 


2月 スモックエプロンつくり

1月26日(土)手作り調味料

ホワイトルーと八方だしを作りました。ホワイトルーでクリームシチュー、八方だしでそうめんつゆを作り、昼食にいただきました。

託児コーナーもありました。

 


11月24日 おせち料理

皆で調理をし、昼食にいただきました。感想より「えびす寒天の味付けが良かった。おいしい」(3歳のお子さんも喜んで食べていました)

「お正月にまた作ってみたい」など

年末に、日持ちする物から計画して作る、おせち料理の準備のコツも聞きました。