家事の教室> 9:45~12:30 受講料 500円(材料費別途)

5月18日(土)冬物の手入れ セーター・ダウン・スカーフ(簡易クリーニング)

6月15日(土)重曹・セスキを使って(掃除のコツ)

7月13日(土)鍋ぶとんとポトフ(鍋ぶとんを使っての調理)

9月14日(土)献立の立て方、目安の量、包丁とぎ

 

2018年度 家事の教室(昨年度はミニ講習)の様子です。

3月16日(土)味噌作りをしました。

煮豆をミンチ状にし、麹、塩と混ぜて丸めて容器に詰めていきました。

半年ほど寝かせて完成です。

できあがりが楽しみですね。


2月 スモックエプロン作り

1月26日(土)手作り調味料

ホワイトルーと八方だしを作りました。ホワイトルーでクリームシチュー、八方だしでそうめんつゆを作り、昼食にいただきました。

託児コーナーもありました。

 


11月24日 おせち料理

皆で調理をし、昼食にいただきました。感想より「えびす寒天の味付けが良かった。おいしい」(3歳のお子さんも喜んで食べていました)

「お正月にまた作ってみたい」など

年末に、日持ちする物から計画して作る、おせち料理の準備のコツも聞きました。